Supprimer une fiche d'établissement Google, et les options plus adaptées
Supprimer une fiche d'établissement Google
Supprimer une fiche d'établissement Google (4 options) | We.Inc
Supprimer une fiche d'établissement Google, la marquer comme définitivement fermée, transférer la propriété ou vous retirer en tant que gestionnaire : ce que fait chaque option, qui peut le faire et ce qui reste sur Maps.
Supprimer une fiche d'établissement Google efface vos posts, photos, réponses aux avis et gestionnaires, mais les avis des clients restent et l'établissement peut toujours apparaître dans la recherche et sur Maps. Si vous avez fermé, marquez-le comme définitivement fermé. Si vous avez vendu, transférez la propriété principale. Si vous partez simplement, retirez votre propre compte.
Quatre façons de partir, comparées (pages d'aide Google, octobre 2026)
Option
Qui peut le faire
Fiche sur Maps
Avis
Supprimer le contenu et les gestionnaires de la fiche
Propriétaire principal uniquement
Peut rester visible sauf si l'établissement n'est pas éligible
Les avis des clients restent
Marquer comme définitivement fermé
Non précisé sur la page de Google
Disparaît peu à peu de la recherche, puis est retirée
Non précisé par Google
Transférer la propriété principale
Propriétaire principal uniquement
Reste, sous le nouveau propriétaire
Conservés
Vous retirer
Vous, pour votre propre compte
Inchangée
Inchangés
Les gens qui cherchent à supprimer une fiche veulent en général l'une de quatre choses différentes : fermer, vendre, se retirer ou effacer leur propre contenu. Les résultats sont très différents, et la suppression de la fiche est définitive. Choisissez votre situation ci-dessous pour voir l'option qui convient et les étapes que Google indique.
Choisissez la situation qui correspond à la vôtre.
Connectez-vous au compte Google qui possède ou gère la fiche.
Ouvrez votre fiche d'établissement, puis Plus, puis Paramètres de la fiche d'établissement.
Suivez les étapes indiquées pour votre option.
Transférez la fiche avant de vendre, pas après. Google indique qu'un transfert conserve les informations de l'établissement, comme les avis, pour le nouveau propriétaire.
Si vous venez d'être ajouté à une fiche, patientez. Google indique que les nouveaux propriétaires et gestionnaires doivent attendre 7 jours avant de supprimer le contenu ou les gestionnaires de la fiche.
Téléchargez les photos que vous voulez garder avant de supprimer la fiche ; Google indique que les posts, photos, vidéos et réponses du propriétaire sont définitivement supprimés.
Si vous avez fermé, mettez aussi votre site web à jour pour que les visiteurs venant d'anciens liens sachent où aller.
Questions fréquentes
Supprimer ma fiche d'établissement retire-t-il mon entreprise de Google Maps ?
Pas forcément. La page d'aide de Google indique qu'après la suppression, votre établissement peut encore apparaître dans la recherche et sur Maps, sauf s'il est considéré comme non éligible.
Que deviennent mes avis si je supprime la fiche ?
Vos propres réponses aux avis sont supprimées, mais Google indique que le contenu généré par les utilisateurs et les avis restent. Supprimer la fiche n'est pas un moyen d'effacer les avis.
Qui peut supprimer une fiche d'établissement Google ?
Seuls les propriétaires principaux peuvent supprimer le contenu et les gestionnaires de la fiche, et Google indique que la suppression est définitive et concerne tous les propriétaires et gestionnaires.
Comment marquer mon établissement comme définitivement fermé ?
Activez Indiquer que l'établissement est définitivement fermé dans les paramètres de votre fiche. Google indique que la fiche ne disparaîtra pas tout de suite de Maps ; elle sort peu à peu des résultats de recherche, puis est retirée.
Puis-je récupérer la fiche après l'avoir supprimée ?
Vous ne pouvez gérer à nouveau l'établissement qu'en validant de nouveau la fiche d'établissement. Les posts, photos et réponses supprimés ne reviennent pas.
Vendre l'entreprise
La vente est le cas où la suppression fait le plus de dégâts. L'acheteur hérite de toute façon de la fiche sur Maps, mais avec un transfert il conserve aussi les avis et l'historique que vous avez construits. Ajoutez d'abord l'acheteur comme propriétaire ou gestionnaire, puis faites-en le propriétaire principal.
Fermer l'entreprise
Marquer l'établissement comme définitivement fermé dit immédiatement la vérité aux internautes, ce que ne fait pas une fiche supprimée, puisque la fiche peut subsister. C'est l'option que Google propose spécifiquement pour une fermeture.
Prévenez les visiteurs de votre site que vous avez fermé
Votre site peut encore être trouvé après que la fiche a été marquée fermée. Un court avis en haut de la page d'accueil évite aux gens un déplacement inutile.
Bannière d'avis de fermeture
L'élément address balise les coordonnées, comme le décrit MDN. Remplacez le texte par le vôtre.
Quelle option vous convient ?
Quelle est votre situation ?
Utiliser cette option
Étapes
À garder en tête
J'ai vendu l'entreprise ou quelqu'un d'autre va la gérer
Transférer la propriété principale
Accédez à votre fiche d'établissement.
Sélectionnez Plus, puis Paramètres de la fiche d'établissement, puis Personnes et accès.
Sélectionnez la personne qui va prendre le relais.
À côté d'Accès, sélectionnez Modifier, choisissez Propriétaire principal, puis Enregistrer.
Seul le propriétaire principal peut effectuer le transfert. Le nouveau propriétaire attend 7 jours avant de pouvoir gérer toutes les fonctionnalités.
L'entreprise a fermé définitivement
Marquer votre établissement comme définitivement fermé
Accédez aux paramètres de votre fiche d'établissement.
Activez Indiquer que l'établissement est définitivement fermé.
La fiche ne disparaît pas d'un coup ; Google indique qu'elle sort peu à peu des résultats de recherche, puis est retirée.
Je veux simplement arrêter de la gérer
Retirer votre compte de la fiche
Accédez aux paramètres de votre fiche d'établissement.
Retirez votre propre compte ; les autres propriétaires et gestionnaires restent en place.
Si vous êtes le propriétaire principal, transférez d'abord la propriété principale pour que la fiche ne se retrouve pas sans propriétaire.
Je veux faire disparaître mes posts, photos et gestionnaires
Supprimer le contenu et les gestionnaires de la fiche
Accédez à votre fiche d'établissement.
Sélectionnez Plus, puis Paramètres de la fiche d'établissement.
Sélectionnez Supprimer la fiche d'établissement, puis Supprimer le contenu et les gestionnaires de la fiche.
C'est définitif pour chaque propriétaire et gestionnaire. Les avis des clients restent, et l'établissement peut encore apparaître dans la recherche et sur Maps.