Googleビジネスプロフィールの削除方法と、より適した選択肢
Googleビジネスプロフィールの削除方法
Googleビジネスプロフィールの削除方法(4つの選択肢) | We.Inc
Googleビジネスプロフィールの削除、完全閉業としてのマーク、オーナー権限の譲渡、自分の管理者権限の削除について、それぞれの効果、実行できる人、マップに残るものを解説します。
Googleビジネスプロフィールを削除すると、投稿、写真、口コミへの返信、管理者は消えますが、お客様の口コミは残り、ビジネスは検索やマップに表示され続ける場合があります。閉業した場合は完全閉業としてマークしましょう。売却した場合はメインのオーナー権限を譲渡します。自分が離れるだけなら、自分のアカウントを削除します。
4つの方法の比較(Googleヘルプページ、2026年10月時点)
- プロフィールのコンテンツと管理者を削除
- メインのオーナーのみ
- 対象外のビジネスでない限り表示され続ける場合がある
- お客様の口コミは残る
- 完全閉業としてマーク
- Googleのページに記載なし
- 検索から徐々に消え、その後削除される
- Googleの記載なし
- メインのオーナー権限を譲渡
- メインのオーナーのみ
- 新しいオーナーのもとで残る
- 維持される
- 自分を削除
- 自分のアカウントについては本人
- 変化なし
- 変化なし
プロフィールの削除を検索する人が実際に求めているのは、たいてい次の4つのどれかです。閉業、売却、身を引くこと、自分のコンテンツを消すこと。それぞれ結果は大きく異なり、プロフィールの削除は元に戻せません。下で自分の状況を選び、どれが合っているか、Googleが案内する手順を確認しましょう。
- 自分に当てはまる状況を選びます。
- プロフィールを所有または管理しているGoogleアカウントにログインします。
- ビジネスプロフィールを開き、「その他」から「ビジネス プロフィールの設定」を選びます。
- 選んだ方法に表示される手順に従います。
- プロフィールの譲渡は売却の後ではなく前に行いましょう。Googleによると、譲渡すれば口コミなどのビジネス情報が新しいオーナーに引き継がれます。
- 最近プロフィールに追加されたばかりなら、待ちましょう。Googleによると、新しいオーナーと管理者は、プロフィールのコンテンツや管理者を削除する前に7日間待つ必要があります。
- 残したい写真はプロフィールを削除する前にダウンロードしましょう。Googleによると、投稿、写真、動画、オーナーの返信は完全に削除されます。
- 閉業した場合は、古いリンクから来た訪問者が行き先を知れるよう、Webサイトも更新しましょう。
よくある質問
ビジネスプロフィールを削除すると、Googleマップからビジネスが消えますか?
必ずしもそうではありません。Googleのヘルプページによると、削除後も、対象外のビジネスと判断されない限り、検索やマップに表示され続ける場合があります。
プロフィールを削除すると口コミはどうなりますか?
自分の口コミへの返信は削除されますが、Googleによるとユーザーが作成したコンテンツと口コミは残ります。プロフィールの削除は口コミを消す方法ではありません。
Googleビジネスプロフィールを削除できるのは誰ですか?
プロフィールのコンテンツと管理者を削除できるのはメインのオーナーだけです。Googleによると、削除は元に戻せず、すべてのオーナーと管理者に影響します。
ビジネスを完全閉業としてマークするには?
プロフィールの設定で「ビジネスを完全閉業としてマーク」をオンにします。Googleによると、掲載はすぐにはマップから消えず、検索結果から徐々に外れた後に削除されます。
削除したプロフィールを元に戻せますか?
再びビジネスを管理するには、ビジネスプロフィールのオーナー確認をもう一度行うしかありません。削除された投稿、写真、返信は戻りません。
ビジネスを売却する場合
- 売却は、削除が最も大きな損失になるケースです。どちらにしても買い手はマップ上の掲載を引き継ぎますが、譲渡すれば、あなたが積み上げた口コミと履歴も残ります。まず買い手をオーナーまたは管理者として追加し、その後メインのオーナーにします。
ビジネスを閉業する場合
- ビジネスを完全閉業としてマークすれば、検索する人にすぐに事実が伝わります。プロフィールを削除しても掲載が残る場合があるため、削除ではそうはなりません。これはGoogleが閉業のために用意している選択肢です。
Webサイトの訪問者に閉業を知らせる
プロフィールを閉業としてマークした後も、Webサイトは見つかることがあります。ホームページの上部に短いお知らせを出せば、無駄足を踏ませずに済みます。
閉業のお知らせバナー
MDNの説明どおり、address要素は連絡先情報を示します。テキストは自分の内容に置き換えてください。
どの方法が合っていますか?
あなたの状況は?
この方法を使う
手順
注意点
ビジネスを売却した、または他の人が運営する
メインのオーナー権限を譲渡する
- ビジネスプロフィールに移動します。
- 「その他」、「ビジネス プロフィールの設定」、「ユーザーとアクセス権」の順に選びます。
- 引き継ぐ人を選びます。
- 「アクセス権」の横の「編集」を選び、「メインのオーナー」を選んで「保存」します。
譲渡できるのはメインのオーナーだけです。新しいオーナーは、すべての機能を管理できるようになるまで7日間待ちます。
ビジネスを完全に閉業した
ビジネスを完全閉業としてマークする
- ビジネスプロフィールの設定に移動します。
- 「ビジネスを完全閉業としてマーク」をオンにします。
掲載はすぐには消えません。Googleによると、検索結果から徐々に消えた後に削除されます。
管理をやめたいだけ
プロフィールから自分のアカウントを削除する
- ビジネスプロフィールの設定に移動します。
- 自分のアカウントを削除します。他のオーナーと管理者はそのまま残ります。
メインのオーナーの場合は、プロフィールにメインのオーナーがいなくならないよう、先にメインのオーナー権限を譲渡しましょう。
投稿、写真、管理者をすべて消したい
プロフィールのコンテンツと管理者を削除する
- ビジネスプロフィールに移動します。
- 「その他」から「ビジネス プロフィールの設定」を選びます。
- 「ビジネス プロフィールを削除」を選び、「プロフィールのコンテンツと管理者を削除」を選びます。
すべてのオーナーと管理者にとって元に戻せない操作です。お客様の口コミは残り、ビジネスは検索やマップに表示され続ける場合があります。
無料で始める · クレジットカード不要
関連: ガイド|Webマーケティングと集客を学ぶ
製品
ご利用いただける方
機能
リソース
会社情報
サイトマップを見る