Google Unternehmensprofil löschen und die Optionen, die besser passen
Google Unternehmensprofil löschen
Google Unternehmensprofil löschen (4 Optionen) | We.Inc
Ein Google Unternehmensprofil entfernen, als dauerhaft geschlossen markieren, die Inhaberschaft übertragen oder dich selbst als Verwalter entfernen: was jede Option bewirkt, wer sie nutzen kann und was auf Maps bleibt.
Wenn du ein Google Unternehmensprofil entfernst, werden deine Beiträge, Fotos, Antworten auf Rezensionen und Verwalter gelöscht, aber Kundenrezensionen bleiben, und das Unternehmen kann weiterhin in der Suche und auf Maps erscheinen. Hast du geschlossen, markiere es als dauerhaft geschlossen. Hast du verkauft, übertrage die primäre Inhaberschaft. Willst du nur aussteigen, entferne dein eigenes Konto.
Vier Wege hinaus im Vergleich (Google-Hilfeseiten, Oktober 2026)
Option
Wer kann das
Eintrag auf Maps
Rezensionen
Profilinhalte und Verwalter entfernen
Nur primärer Inhaber
Kann weiter erscheinen, sofern das Unternehmen nicht unzulässig ist
Kundenrezensionen bleiben
Als dauerhaft geschlossen markieren
Auf Googles Seite nicht angegeben
Verschwindet allmählich aus der Suche und wird dann entfernt
Von Google nicht angegeben
Primäre Inhaberschaft übertragen
Nur primärer Inhaber
Bleibt, unter dem neuen Inhaber
Bleiben erhalten
Dich selbst entfernen
Du, für dein eigenes Konto
Unverändert
Unverändert
Wer nach dem Löschen eines Profils sucht, will meist eines von vier verschiedenen Dingen: schließen, verkaufen, sich zurückziehen oder die eigenen Inhalte löschen. Die Ergebnisse sind sehr unterschiedlich, und das Entfernen des Profils ist endgültig. Wähle unten deine Situation, um zu sehen, welche Option passt und welche Schritte Google dafür angibt.
Wähle die Situation, die zu deiner passt.
Melde dich mit dem Google-Konto an, dem das Profil gehört oder das es verwaltet.
Öffne dein Unternehmensprofil, dann Mehr, dann Einstellungen des Unternehmensprofils.
Folge den angezeigten Schritten für deine Option.
Übertrage das Profil vor dem Verkauf, nicht danach. Laut Google bleiben bei einer Übertragung Unternehmensinformationen wie Rezensionen für den neuen Inhaber erhalten.
Wurdest du erst kürzlich zu einem Profil hinzugefügt, warte. Google sagt, neue Inhaber und Verwalter müssen 7 Tage warten, bevor sie Profilinhalte oder Verwalter entfernen können.
Lade Fotos, die du behalten willst, vor dem Entfernen des Profils herunter; laut Google werden Beiträge, Fotos, Videos und Antworten des Inhabers endgültig entfernt.
Hast du geschlossen, aktualisiere auch deine Website, damit Besucher über alte Links wissen, wohin sie sich wenden können.
Häufige Fragen
Verschwindet mein Unternehmen von Google Maps, wenn ich das Unternehmensprofil entferne?
Nicht unbedingt. Laut Google-Hilfeseite kann dein Unternehmen nach dem Entfernen weiterhin in der Suche und auf Maps erscheinen, sofern es nicht als unzulässiges Unternehmen gilt.
Was passiert mit meinen Rezensionen, wenn ich das Profil entferne?
Deine eigenen Antworten auf Rezensionen werden gelöscht, aber laut Google bleiben von Nutzern erstellte Inhalte und Rezensionen erhalten. Das Entfernen des Profils ist kein Weg, Rezensionen loszuwerden.
Wer kann ein Google Unternehmensprofil löschen?
Nur primäre Inhaber können Profilinhalte und Verwalter entfernen, und laut Google ist das Entfernen endgültig und betrifft alle Inhaber und Verwalter.
Wie markiere ich mein Unternehmen als dauerhaft geschlossen?
Aktiviere in deinen Profileinstellungen Unternehmen als dauerhaft geschlossen markieren. Laut Google verschwindet der Eintrag nicht sofort von Maps; er fällt nach und nach aus den Suchergebnissen und wird dann entfernt.
Kann ich das Profil nach dem Entfernen zurückbekommen?
Du kannst das Unternehmen nur wieder verwalten, indem du das Unternehmensprofil erneut bestätigst. Die entfernten Beiträge, Fotos und Antworten kommen nicht zurück.
Das Unternehmen verkaufen
Bei einem Verkauf richtet das Löschen den größten Schaden an. Der Käufer übernimmt den Eintrag auf Maps so oder so, aber bei einer Übertragung behält er auch die Rezensionen und den Verlauf, den du aufgebaut hast. Füge den Käufer zuerst als Inhaber oder Verwalter hinzu und mach ihn dann zum primären Inhaber.
Das Unternehmen schließen
Wenn du das Unternehmen als dauerhaft geschlossen markierst, erfahren Suchende sofort die Wahrheit, was ein entferntes Profil nicht leistet, da der Eintrag bestehen bleiben kann. Es ist die Option, die Google speziell für eine Schließung anbietet.
Sag Website-Besuchern, dass du geschlossen hast
Deine Website kann noch gefunden werden, nachdem das Profil als geschlossen markiert ist. Ein kurzer Hinweis oben auf der Startseite erspart Leuten einen vergeblichen Weg.
Banner mit Schließungshinweis
Das address-Element kennzeichnet Kontaktdaten, wie MDN beschreibt. Ersetze den Text durch deinen eigenen.
Welche Option passt?
Wie ist deine Situation?
Diese Option nutzen
Schritte
Beachte
Ich habe das Unternehmen verkauft oder jemand anderes führt es weiter
Primäre Inhaberschaft übertragen
Öffne dein Unternehmensprofil.
Wähle Mehr, dann Einstellungen des Unternehmensprofils, dann Personen und Zugriff.
Wähle die Person aus, die übernehmen soll.
Wähle neben Zugriff Bearbeiten, dann Primärer Inhaber und anschließend Speichern.
Nur der primäre Inhaber kann übertragen. Der neue Inhaber muss 7 Tage warten, bevor er alle Funktionen verwalten kann.
Das Unternehmen ist endgültig geschlossen
Unternehmen als dauerhaft geschlossen markieren
Öffne die Einstellungen deines Unternehmensprofils.
Aktiviere Unternehmen als dauerhaft geschlossen markieren.
Der Eintrag verschwindet nicht sofort; laut Google verschwindet er nach und nach aus den Suchergebnissen und wird dann entfernt.
Ich will es nur nicht mehr verwalten
Dein Konto aus dem Profil entfernen
Öffne die Einstellungen deines Unternehmensprofils.
Entferne dein eigenes Konto; andere Inhaber und Verwalter bleiben bestehen.
Bist du der primäre Inhaber, übertrage zuerst die primäre Inhaberschaft, damit das Profil nicht ohne einen dasteht.
Ich will meine Beiträge, Fotos und Verwalter loswerden
Profilinhalte und Verwalter entfernen
Öffne dein Unternehmensprofil.
Wähle Mehr, dann Einstellungen des Unternehmensprofils.
Wähle Unternehmensprofil entfernen, dann Profilinhalte und Verwalter entfernen.
Das ist für jeden Inhaber und Verwalter endgültig. Kundenrezensionen bleiben, und das Unternehmen kann weiterhin in der Suche und auf Maps erscheinen.